Quittencrumble
Mit Schladerer Quitten Liqueur
Zutaten
Für 4 Portionen:
- 2 große Quitten
- 55 g Butter
- 40 g brauner Zucker
- 1 TL flüssiges Vanille-Aroma
- 70 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 20 ml Schladerer Quitten Liqueur
Die Quitte:
Die Quitten schälen, vierteilen und den Kern entfernen. Anschließend in kleine Würfel schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Quitten hineingeben und mit 2 EL braunem Zucker bestreuen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten und gelegentlich umrühren. Dann den Schladerer Quitten Liqueur hinzugeben und 5 Minuten bei hoher Temperatur weitererhitzen – umrühren nicht vergessen! Zuletzt die Herdplatte ausschalten, die Pfanne aber noch mindestens 5 Minuten darauf stehen lassen bis die Quitten weich sind und dabei 1 EL braunen Zucker sowie ½ TL Vanille-Aroma unterrühren.
Der Crumble:
50 g Butter auf Zimmertemperatur weich werden lassen und mit 30 g braunem Zucker, Mehl, Zimt, Salz und ½ TL Vanillearoma zu einer Teigkugel verarbeiten. Quittenkompott in eine feuerfeste Form umfüllen und den Teig in kleinen Stücken darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25–35 Minuten backen, anschließend ofenwarm servieren und genießen!