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Unsere eigene Obstbaumanlage in Staufen

Zu Beginn des Jahres haben wir 150 Hochstammbäume alter Birnensorten auf eigenen Flächen am Ortseingang in Staufen i.Br. gepflanzt. Das Projekt wird von den Eheleuten Judith und Philipp Schladerer-Ulmann betrieben und wird begleitet von Obstbaum-Experte Martin Geng vom Obstparadies Staufen. Aus seiner Hand stammen auch die Jungbäume der verschiedenen alten Birnensorten.

„Wir möchten mit diesem Projekt den direkten Bezug unserer Obstbrände zu den Rohstoffen der Natur veranschaulichen und mit dem Anbau der alten Sorten auf Hochstamm ein Stück Kulturgut in der Region bewahren.“, so Philipp Schladerer-Ulmann. „So soll auch ein positiver Beitrag zum Landschaftsbild und zu mehr Vielfalt in der regionalen Landwirtschaft geleistet werden. Die Zusammenarbeit mit Martin Geng haben wir nicht zuletzt wegen seiner Anbaumethode, die im Einklang mit naturbestimmten Kreisläufen und ohne Pestizide abläuft, bewusst gewählt.“, so der Geschäftsführer der Brennerei weiter.

Mit der Anpflanzung und Pflege der Hochstammanlage und der damit verbundenen Humusbildung im Boden, leisten wir auch einen Beitrag zur CO2 Bindung. Es ist das Bestreben von uns als Brennerei, sich Schritt für Schritt auf den Weg hin zu einem klimaneutralen Unternehmen zu machen. Durchschnittlich kann ein ausgewachsener Birnenbaum ca. 140 kg Ertrag pro Jahr erzielen. Mit den ersten Erträgen rechnen wir nach 7 bis 10 Jahren und daraus werden wir, bei einer guten Ernte, ca. 1.800 Flaschen Birnenbrand herstellen. Diese exklusive Auflage soll dann ausschließlich über unser Ladengeschäft in Staufen verkauft werden.

Über das Obstparadies Staufen

Im Jahr 2009 entstand aus der Idee, verschiedene Obstarten ohne Einsatz von Herbiziden, Fungiziden und Insektiziden anzubauen, das heutige, familiengeführte Obstparadies Staufen. Eingebettet in die wunderschöne und fruchtbare Landschaft des Markgräflerlands wird eine alte Obstbautradition weiterentwickelt. Angebaut werden alte und neue Obstsorten im Einklang mit der Natur. Seit 2009 wurden über 3000 Bäume neu gepflanzt. Jährlich pflegt und beerntet die Familie Geng zusätzlich über 1000 großkronige, landschaftsprägende Streuobstbäume. Aufgelockert werden die Obstwiesen durch viele Hecken, Steinbiotope und Teiche. Inzwischen gibt es im Obstparadies Staufen über 470 alte Apfelsorten, 270 alte Birnensorten und über 40 Pflaumen- und Zwetschgensorten, die neben Exoten wie Paw Paw, Kiwis, nordischen Zitronen, Maulbeeren und Kakis kultiviert werden. Die unbehandelten Früchte werden zu Säften, Fruchtaufstrichen oder Likören verarbeitet und im eigenen Hofladen zum Verkauf angeboten.