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Eine Liebeserklärung aus dem Schwarzwald

So entsteht unser GRETCHEN Distilled Dry Gin

Im GRETCHEN Distilled Dry Gin sind 18 ausgewählte Botanicals enthalten: Essenzen aromatischer Blüten, würziger Kräuter und frische Zitrusnoten mit feinstem Quittendestillat und zarten Fichtensprossen veredelt. Eine Hommage an den Schwarzwald und die Liebe nach einem Hausrezept von 1947, das Alfred Schladerer seiner Frau Greta widmete. Hier erfahrt ihr, wie genau unser GRETCHEN Distilled Dry Gin heute gebrannt wird, um Herzen zu erobern.

Destillation der Botanicals

Die Essenz des Gins

Die warmen Aromen von Gewürzen wie Koriander, Piment, Kardamon, Sternanis und Wacholder, die Blüten von Rosen, Lavendel und Fichtensprossen, würzig-erdige Angelika- und Veilchenwurzel kombiniert mit der anregenden Zitrus-Frische Lemongras und Limette sowie frische Zitronen- und Orangenschalen – es sind unter anderem diese Botanicals, die GRETCHEN Distilled Dry Gin seine unverwechselbare im Schwarzwald verwurzelte Note verleihen.

Mazeration und Destillation No. 1

Für GRETCHEN werden nur beste getrocknete Gewürze, Blüten und Wurzeln in ganzem oder geschnittenem Zustand verwendet. Die Zutaten werden nach Gruppen getrennt verarbeitet. Durch das Einlegen in neutralem Alkohol – die Mazeration – extrahieren wir die Aromen. Dann erfolgt die Destillation in den original Brennblasen von 1962.

Destillation No. 2

Nach der ersten Destillation werden die Botanical-Rohbrände nach der Rezeptur gemischt und dann nochmals destilliert für ein harmonisches aber komplexes Geschmacksbild. Das separate Brennen im ersten Schritt wie auch die zweite Destillation der Mischung werden von erfahrenen Brennmeistern begleitet und kontrolliert. Sie sichern mit ihrer ausgeprägten Sensorik die hohe Qualität des Herzstücks unseres Gins – der Gin-Essenz.

Die perfekte Mischung

Hinzufügen von Quittendestillat

Zur Gin-Essenz der Botanicals kommt zum Schluss feinstes Quittendestillat hinzu. Dieses wird eigens für GRETCHEN gebrannt. Die Früchte für den Obstbrand stammen von Streuobstwiesen rund um Staufen. Quitten gehören zu den aromatischsten Früchten, besitzen aber nur wenig Süße. Darum erfordert der Brennvorgang, der die Fruchtaromen ins Glas bringt, sehr viel Geschick. Für GRETCHEN Gin reift das Quittendestillat noch zwei Jahre.

Das Finale – GRETCHENS Vollendung

Herabsetzen und Abfüllen

Nachdem die Komponenten – Gin-Essenz der Botanicals und das Quittendestillat – nach der Rezeptur vereint sind, werden Sie mit reinem Schwarzwälder Quellwasser auf eine optimale Trinkstärke von 44 % Alkohol herabgesetzt. Bei diesem Alkoholgehalt werden die Zitrusaromen, die sich vor allem im Hochprozentigen entfalten und die Aromen der Botanicals, die bereits im Niedrigprozentigen Bereich präsent sind, perfekt ausblanciert. Schließlich wird der Gin bei Raumtemperatur filtriert und dann in die GRETCHEN Flaschen abgefüllt.